?

Log in

No account? Create an account

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви

Митрополита Суздальского и Владимирского Феодора




Возлюбленные во Христе досточтимые и всечестные архипастыри и пастыри, всеусердное в духовных подвигах иночество, благоговейное диаконство и боголюбивая паства Российской Православной Автономной Церкви!



Да возрадуется каждый из нас радостью чистой, святой о Христе воскресшем!



По милости Божией вновь для нас открывается благодать Таинственной ночи  славного Христова Воскресения, в ней же Христос «тридневен воскресл еси, Адама воздвиг от тли и упразднив смерть» (Эксапостиларий праздника). Вновь для нас обновляется торжество Божественной Пасхи и радостная весть о Его воскресении торжествует в мире, где столько скорбей, болезней и печалей. Но Христос Своим воскресением упразднил господство смерти и даровал нам жизнь, наполнив её духовным содержанием  священного Евангелия – благой вести о спасении человечества в целом и каждого человека в частности.



На Его славном  Воскресении утверждается наша вера в Него как «Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу,  Имже   вся быша»,  ибо Своим  Воскресением Христос дал нам залог бессмертия вечной жизни.



Его воскресение - свидетельство истинности Его божества, спасительности Его Голгофской жертвы – крестных страданий и смерти. Господь соединил два мира: небо и землю, тварь с Творцом, человека с Богом.



У нас нет трепета и ужаса, которые испытали Апостолы, нет  горьких слез, которые лились у святых  жен мироносиц, сердце ликует и душа радуется Пасхе, ибо «любочестив бо сый  Владыка…последнего милует, и первому угождает… прощение бо от гроба возсия» (Огласительное слово свят. Иоанна Златоуста). Его победа дарована нам, её надо сохранить.



Но как и где же  нам черпать для этого силы? Только  в  Церкви, которую Господь стяжал своей честною Кровию, которая является Его Телом. В  эту Тайну не возможно до конца вникнуть. Мы освящаемся святостью Церкви как Тела Христова, но Церковь не оскверняется нашими грехами, так как её святость не от нас, а от Господа: «… Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют её» (Мф. 16, 18).



Церковь свята и недостойные люди сами себя отсекают от её святости. Всякий грех в Церкви – есть грех не Церкви, а против Церкви, это наша немощь, это наша слабость перед грехом и наша зависимость от него. Исторгнуть  грех, исцелиться от него, мы можем только в Церкви. «Для мореходцев Бог назначил в убежища острова, а для мира, обуреваемого грехом, даровал святые Церкви, в которых соблюдается слово Истины», - говорит святой Феофил Антиохийский. Наша религиозная жизнь не может быть отвлеченной, бесформенной, но как всякая жизнь должна проявляется в действии, в образе, в форме, в правилах. Все это мы черпаем в Церкви в спасительных Таинствах, которые нам помогают преодолеть препятствия на  нашем пути к  Богу, к вечному спасению.



Духовное совершенствование и достижение Царства Божия являются целью для верующих, и наша жизнь может быть полной и спасительной только  в единении со Христом Воскресшим, который говорит нам: «Я есть Путь и Истина и Жизнь, никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин. 14, 6).



Святое Православие хранит  Истину, завещанную нам Воскресшим Христом, оберегает её от лжеучений тех, которые по слову апостола «...вышли от нас, но не были наши» (1 Ин. 2, 18), за чистоту веры отдаёт самое дорогое что есть – жизнь.



Как самый драгоценный жемчуг, Святая Церковь хранит свое богатство, не прячет, но обильно делится им. Это жизнь и подвиги её чад - святых апостолов, великомучеников и мучеников, преподобных и праведников, всех, совершивших подвиг исповедничества, вошедших в радость Господа Своего и пребывающих в Его Церкви Небесной, торжествующей  во Христе Воскресшем, победившем и расторгнувшем узы смерти.



Каждый праздник в Церкви приносит нам духовную радость. Пасхальная же радость – это ни с чем не сравнимое торжество нашей души, это радость неба и земли, так как в Воскресении Христовом  жизнь жительствует. Исчадия смерти -  сомнения, маловерие, грусть, тоска, сердечное окаменение, сомнения и всякие  боязни – побеждены Воскресшим Христом.  Его Божественной любовью мы хранимы и она завещана нам как Его новая заповедь: «Заповедь новую  даю вам, да любите друг друга, как  Я возлюбил Вас» (Ин. 13, 34).



«Любовь Божия есть рай, древо жизни, есть Царствие Божие, вино, веселящее сердце человека. Блажен, кто испиет вина сего! Испили его невоздержанные – и устыдились; испили грешники – и забыли пути греха; испили пьяницы – стали постниками; испили богатые – возжелали нищеты; испили  убогие – и обогатились надеждой; испили больные – и стали здоровыми; испили невежды – умудрились» (Преп. Исаак Сирин, Сл. 83).



Порой мы изнемогаем от беспросветной мглы греха в нашей жизни и торжествующего зла в мире, особенно тогда, когда лик зла облекается в образ ягненка, будучи по своему устроению лукавым изобретением  самого сатаны. Воскресший Христос потому и не оставляет нас, ибо Он с нами до скончания века.



Время же нашей жизни быстро и скоротечно, дни перетекают в недели, недели в месяцы, а месяцы в годы, но остается для нас вечное, постоянное и неизменное пребывание  во Христе! Поэтому будем скоры для совершения веры и её укрепления, утверждая в своей жизни свидетельства святых апостольских правил, соборов Церкви Православной и руководства Святых Отцов наших, будем быстры для совершения добрых дел во славу Божию и для спасения души.


Возлюбленные во Христе, радуйтесь ныне и всегда:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! – ВОИСТИНУ  ВОСКРЕСЕ!


 


Поздравляю всех  Вас со светоносным и высокоторжественным праздником Божественной Христовой Пасхи – Его славным Воскресением.

Молитвенно благожелаю Вам всем радостно встретить и благоговейно провести эти всерадостные дни.

«Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость» (Еккл. 2, 26).




С праздником – Христос Воскресе!



Смиренный

+ Феодор, Митрополит Суздальский и Владимирский

Пасха Христова 2016 г., град Суздаль


Ссылка на источник:

Comments