admin_st_rexnikolas (st_rexnikolas) wrote,
admin_st_rexnikolas
st_rexnikolas

протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Сотрудники КГБ вербовали на Кубе Папу»

25.02.2016

«Портал-Credo.Ru»: Прокомментируйте, пожалуйста, нынешний шум вокруг встречи Патриарха Кирилла (Гундяева) и Папы Римского.




Протоиерей Михаил Ардов: Слава Богу, я ушел из патриархии в 1993 году. И меня прямо это не касается. Но обращает на себя внимание необычное место для встречи.



Мы знаем, что Патриарх Кирилл — сотрудник КГБ, а бывших там не бывает. Таковыми же являются Фидель и Рауль Кастро. Поэтому можно думать, что они Франциска там вербовали. Но это один вариант.



А второй вариант заключается в том, что это первая в истории публичная встреча сотрудника КГБ с иезуитом.



Но никакого особого значения это не будет иметь, потому что христиан в Латинской Америке, конечно, побольше, чем в России, но их так мало в современном мире, и никаким влиянием они не пользуются.



- Рисковал ли лидер католиков своей репутацией, идя на такую встречу?



- Меня очень, можно сказать, развлекло сделанное несколько дней назад заявление, когда Римский Папа призвал во всем мире отменить смертную казнь. Мы уже это в России проходили. И к этому призывал отлученный от Церкви Л.Н. Толстой. В 1909 году он опубликовал специальную статью под названием «Смертная казнь и христианство». Дальше я процитирую фразу из этой статьи: «Казалось бы, самый простой, естественный и неотразимый довод против смертной казни был бы довод религиозный о том, что смертная казнь несовместима с христианством, которого исповедниками признают себя защитники казни».



Лев Толстой имеет в виду заповедь «не убий», но надо сказать, что данная шестая заповедь, наряду с прочими содержится во второй из книг Ветхого Завета — Исход, глава 20. А сразу вслед за этим идут Божественные предписания как наказывать смертной казнью различных преступников: убийц, гадалок, скотоложников и так далее. А далее Господь призывает свой избранный народ к беспощадной истребительной войне против амореев, хеттеев, ферезеев.



Если бы шестая заповедь имела тот смысл, который придают ей либеральные толкователи, такие как Лев Толстой и Папа Франциск, она бы так и гласила: «Не убий, не воюй, не казни». Но ничего подобного в Священном Писании мы не находим.



Но чтобы окончательно ответить на вопрос о том, совместима ли смертная казнь с христианством, следует обратиться к самому трагическому эпизоду во всей евангельской истории — к распятию Господа Иисуса Христа. Мы знаем, что страдания и смерть Его вполне добровольны. Всемогущий Господь идет на это по собственной воле. Его распинатели — легионеры, народ и начальники иудейские, - издеваясь над ним, призывают его избежать крестных мук: «Других спасал, пусть спасет Себя Самого, если Он Христос избранный».



И далее повествование святого евангелиста Луки окончательно разрешает для христиан вопрос о правоверности и допустимости смертной казни. Мы помним, что один из повешенных со Христом злодеев злословил Его, а другой сказал: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем».



Итак, Господь Иисус Христос, обладая Божественной властью, Сам не избежал креста и благоразумного разбойника не избавил от мучительной, однако вполне заслуженной казни. Зато раскаявшийся в своих деяниях и уверовавший в Него преступник первым из людей вошел в Небесные обители.



Так что можно с полной уверенностью сказать, что сейчас в Ватикане восседает не столько христианин, сколько Толстой. Вот и вся репутация.




Беседовал Владимир Ойвин,

«Портал-Credo.Ru»

Источник

Ссылка на источник:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments