admin_st_rexnikolas (st_rexnikolas) wrote,
admin_st_rexnikolas
st_rexnikolas

протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: “Папa и Патриарх должны были бы встретиться не в Гаване, а во Львове”

«Портал-Credo.Ru»: Вы не могли бы прокомментировать такое неожиданное событие, как предстоящая встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла (Гундяева)? Столько лет говорили о невозможности этой встречи, и вдруг они встречаются…



Протоиерей Михаил Ардов: Я к этому отношусь отчасти юмористически. Что касается выбора места, то я позволю себе математическую шутку: очевидно, что они предпочитают трехмерное пространство двухмерному, поэтому они встречаются не на квадрате, а на кубе.



Но столько времени вести переговоры, а в результате поехать в эту странноватую страну, которую столько времени создавали Хрущев и его аппарат. Еще более круто, как теперь выражаются, было бы, если бы они встретились в Пхеньяне на Корейском полуострове.



Видимо, они не могут прийти к какому-то решению, но на самом деле они должны были бы встретиться во Львове – там, где проживают униаты, которые представляют собой реальную проблему. Не знаю, пишут ли об этом у католиков, но у нас не пишут о чудовищном преступлении Сталина и Хрущева, когда они арестовали всех епископов униатских, созвали абсолютно беззаконный собор без единого епископа — все епископы были в тюрьме. Они нарукополагали каких-то в Киеве. И таким образом разрушили униатскую Церковь.



А когда при последних либеральных изменениях многие приходы объявили себя снова униатскими, то это вызывало в патриархии очень плохую реакцию. Вот это надо было бы там озвучить, помириться и договориться о чем-то.



А о чем они будут говорить на Кубе, представить себе я не могу, впрочем, я далек и от патриархии, а уж тем более от Ватикана. Но, честно сказать, я вспоминаю такую историю: один из моих друзей в 70-х годах обучался на Высших сценарных курсах. Там обучались режиссеры, журналисты — взрослые люди. И вот он мне рассказывал, как к ним впервые пришел преподаватель, который должен был их учить каким-то марксистским наукам. И, чтобы понравится этой интеллигентной и опытной публике, он им сказал, что «мы не будем с вами зубрить диалектический материализм, мы будем говорить о современном мире. Например, я вам расскажу такую историю. Один наш советский аспирант плыл на корабле в Латинскую Америку. И на этом корабле он познакомился с очень интересным молодым кубинцем. Они сошлись, но когда корабль зашел в порт в Латинской Америке, то на берегу этого кубинца сразу арестовали. А через какое-то время — через полгода — этот аспирант опять попал в Латинскую Америку. Он шел по улице в каком-то городе и увидел этого молодого кубинца. Они обрадовались друг другу. И кубинец повел его на какую-то квартиру. А на этой квартире был раненный младший брат этого кубинца. И врач, который оказывал ему медицинскую помощь. Первый кубинец — это Фидель Кастро, второй кубинец — это Рауль Кастро, а врач был Че Гевара».



Одни из слушателей — он был тогда сотрудником АПН, кажется, на это отметил:



- Да, но ведь и аспирант непростой. Он был генерал КГБ.



И он назвал какую-то фамилию.



Так что вот вам такое замечательное место для встречи высших иерархов.



- Встреча будет носить чисто протокольный характера?



- Я считаю, что в социальном плане «поезд ушел» для всего христианства и Церквей. Нас становится все меньше и меньше. Ничего существенного они не добьются. Это я точно знаю.



К тому же, я не принадлежу к патриархии, поэтому о чем бы они там ни договаривались, меня это совершенно не касается. Пускай целуются, молятся с буддистами или язычниками. Это их проблемы.




Беседовал Владимир Ойвин,

«Портал-Credo.Ru»


Источник

Ссылка на источник:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments