admin_st_rexnikolas (st_rexnikolas) wrote,
admin_st_rexnikolas
st_rexnikolas

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ



Первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви

Митрополита Суздальского и Владимирского ФЕОДОРА


 

«Грядет Дева Господа родити в вертепе, предварити, волсви;

пастырие, ныне придите; песнь с высоты, Ангели, возопийте:

явися человеком избавление»


(Тропарь 3-ей песни канона на утрени 23 декабря)


 

Возлюбленные во Христе Архипастыри и пастыри, честное иночество и боголюбивая паства Российской Православной Церкви!



Вновь для нас открывается благодать Рождественской ночи. Вновь мы с вами становимся ее участниками и вместе с волхвами и Вифлеемскими пастухами преодолеваем тяжести нашего жизненного пути, чтобы завершить это путешествие у яслях Новорожденного Христа. Чтобы не только увидеть явленное в Богомладенце: «спасение человеческого в яслех повиваемое», но и принести Ему свои духовные дары - злато веры, смирну - жизнь, исполненную добродетелей христианских и ароматный ливан – ладан благоухающее добродетелями христианской любви наше земное житие, для которого даровано предначатие Царства Божия, которое внутри каждого из нас - по обетованию Божию.



Рождение Христа – это примирение человека с Богом, предвозвестие искупительного подвига Сына Божия, но помним ли мы об этом, дорожим ли мы этим, проявляем ли мы заботу о нашей бессмертной душе, о нашей жизни. Много ли мы думаем о нашем Небесном Отечестве, о том, где у Отца Небесного «обители многи» (Ин. 14;2) и Господь приготовил их для нас.



Мы порой больше всего заботимся о скоропреходящих благах нашего суетного мира лежащего во зле, постоянно удаляющего нас от источника жизни и благ Подателя нашего Господа. А между тем все нам напоминает о том, что все это происходящее с нами по сравнению с вечностью - временно.



В мире нет торжества любви и благоденствия, а тревоги и неуверенность. «Число лет жизни человеческой семьдесят лет, аще же в силах осмьдесят лет и множае их - труд и болезнь» (Пс.89;10), мы забываем об этом, а если и вспоминаем то больше в разговорах. Мы больше похожи на тех строителей из евангельской притчи построивших свой дом без фундамента и тогда разлившиеся воды подтопили здание, и разрушение его было велико. Все скорби, болезни и несчастья свидетельствуют, что полнота жизни не здесь, а там в вечности и открывает её для нас ныне родившийся Богомладенец Христос, пришедый «ради нас человек и нашего ради спасения». Поэтому Святая Церковь призывает нас к усердной молитве, ибо по слову Святителя Иоанна Златоуста она «может прекращать человеческие горести, легко погашает и истребляет самые грехи» (свт. Иоанн Златоуст, 44, 546). Поэтому, «будем иметь Бога своим помощником», и тогда всякие искушения и невзгоды «будут для нас сеном и листьями, легко уносимыми» (свт. Иоанн Златоуст, 55, 232).



«Для каждого из нас вновь рождается Христос; ибо ты в крещении, вновь рождаешься для жизни вечной, и омываешься от первородного Адамова греха; Христос вновь рождается на жертвеннике, вновь страдает, ибо Он очищение всех твоих произвольных грехов и Жизнь вечная» (прот. Василий Бандаков 1880г).



Ибо как говорит блаженный Августин: «Ты, Господи, не мог бы сделать более святого и более совершенного, чем дело спасения рода человеческого… Это выше всех дел Твоих! Когда я созерцаю ясли и родившегося в них Младенца Христа, я поклоняюсь Ему вместе с волхвами, вместе а ангелами воспеваю Ему: Слава в вышних Богу и на земли мир» (Лк. 2; 14).



Возлюбленные во Христе!



Всех Вас поздравляю с великой милостью Божией дарованной нам Его благостью, в ограниченной временем скоротечной нашей земной жизни встречать и праздновать приходящее к нам из блаженной Вечности Рождество нашего Господа и Спасителя. Преклонив колена у Его Вифлеемских яслях призываю на всех Вас Его щедродательное благословение, молитвенно благожелаю Вам Его помощи и благодати в нашем земном странствии, дабы оно завершилось вечной радостью в небесных Обителех Отца Небесного. Усугубим наши молитвы, проявим ревность о славе Божией и о спасении нашей бессмертной души.



Разделяющий вместе с Вами Торжество Рождественской ночи



+ Смиренный Феодор,

Митрополит Суздальский и Владимирский,

Первоиерарх Российской Православной Автономной Церкви.

Град Суздаль, Рождество Христово

2015/2016 год.


Ссылка на источник:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments