admin_st_rexnikolas (st_rexnikolas) wrote,
admin_st_rexnikolas
st_rexnikolas

Теруправление Росимущества во Владимирской области вернуло предстоятелю РПАЦ пустые раки преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских

  Процедура передачи рак и облачений с мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских от Территориального управления Федерального агентства РФ по управлению государственным имуществом (ТУ ФАУГИ) предстоятелю Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Митрополиту Феодору состоялась 3 июля в Ризоположенском монастыре РПЦ МП в г. Суздале, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

  Ровно 3 месяца назад, 3 апреля, сотрудники центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов РФ вынесли из нижнего храма Синодального дома РПАЦ в Суздале раки с мощами преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, которые были предметом судебного спора с февраля 2012 г. Изъять мощи у верующих требовало ТУ ФАУГИ. Раки, на которые был наложен арест в 2013 г., вынесли 25 марта с.г. с применением силы из верхнего храма Синодального дома.

  ТУ ФАУГИ немедленно передало мощи преподобных в собственность РПЦ МП, а облачения и раки хранились на складах Ризоположенского монастыря. Еще в апреле митрополит Владимирский и Суздальский РПЦ МП Евлогий пообещал, что пустые раки будут возвращены верующим РПАЦ. При этом Владимирская епархия РПЦ МП отказалась передать РПАЦ частицу мощей изъятых святых, предложив верующим обращаться с соответствующей просьбой в ТУ ФАУГИ.

  Акт приема-передачи рак подписали сотрудник ТУ ФАУГИ Светлана Кузьмина и Митрополит Феодор. Раки с облачениями установлены на своих прежних местах в Иверском Синодальном храме г. Суздаля.

  Обращаясь к верующим со словом в связи с этим событием, Митрополит Феодор, в частности, напомнил, что гонители РПАЦ мотивировали свои действия по изъятию мощей необходимостью "вернуть святыню на историческое место". Вместе с тем, мощи преподобного Евфимия перенесли не в основанный им монастырь, где располагается музей, а в отдаленный и малопосещаемый Александровский монастырь. Также в Суздале пока не зафиксировано какого-либо притока паломников к отобранным мощам преподобных Евфимия и Евфросинии.




Источник:

Ссылка на источник:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments